Pour 5 verrines ,vous aurez besoin de :
- 3 patates douces
- 50 cl lait
- 30 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 1 plaquette de magret de canard fumé
Préparation de la purée :
Attention c’est d’une purée froide qu’il s’agit, donc bien anticiper la préparation de la purée
Epluchez et lavez vos patates douces
Coupez les en petits morceaux
Mettez les dans une casserole
Ajoutez le lait et la crème fraîche liquide (attention il doit en rester pour la purée, moi j’en ai mis 20 cl), et complétez le reste avec de l’eau
Il faut que les liquides recouvrent presque vos patates
Salez
Faîtes cuire environ 20 à 25 minutes (si les morceaux sont petits et réguliers)
Piquez avec une fourchette, si la fourchette rentre c’est que c’est cuit
Préparez votre purée, n’hésitez pas à rajouter du jus de cuisson
Poivrez
Battez votre crème fraîche liquide en chantilly (environ 10 cl pas plus)
Mettez en quelques cuillères dans votre purée
Rectifiez l’assaisonnement
Une fois que vous avez la consistance désirée, réservez
Préparation des verrines :
Coupez quelques tranches de magret en petits morceaux
Mettez de la purée au fond de la verrine
Mettez quelques morceaux de magret
Recouvrez de purée
Décorez avec une tranche de magret
Vous pouvez remettre au réfrigérateur (30 minutes) ou déguster de suite !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez cuire vos patates douces dans de l’eau et ne pas mettre de lait ou de crème.
Veillez à ne pas mettre trop de crème fraîche dans la purée car sinon elle « suinte » une fois froide
Je vous conseille de préparer la purée la veille et montez le verrines le lendemain.
Cette verrine peut se déguster tiède, dans ce cas là ne mettez pas de magret au milieu de la purée, placez en juste une ou deux tranches sur le dessus de la verrine.