Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
1 pâte brisée
600 ml de lait
200 ml de crème liquide
4 oeufs entiers et un jaune
150 g de sucre en poudre
100 g de poudre de flan
20 g de beurre
1 gousse de vanille, ou vanille en poudre ou liquide
Préparez une pâte brisée
Faîtes la cuire à blanc 15 minutes
Mélangez les oeufs et le sucre, ne pas faire mousser
Faîtes chauffer le lait et la crème et la gousse de vanille
Ajoutez la poudre de flan aux oeufs
Mélangez
Versez le lait et la crème sur les oeufs
Préchauffez le four, thermostat 180 °
Remuez
Remettez à chauffer à feu doux
Laissez épaissir
Une fois la consistance désirée ajoutez le beurre
Versez sur la pâte brisée
Enfournez pour 30 à 45 minutes environ
Le dessus doit colorer
Se déguste froid
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre plus ou moins de sucre, et changer l’arôme. Le beurre est facultatif, ce flan est déjà bien calorique !!!
Cuire à blanc = piquez la pâte, recouvrez de papier sulfurisé et versez sur le papier, des haricots secs ou des lentilles. Je vous conseille de préparer ce flan la veille.