Pour 6 verrines ou 12 mini verrines, vous aurez besoin de :
- 160 ml de limoncello + 1 cuillère à soupe
- 100 g de myrtilles congelées ou fraîches
- 30 g de sucre glace
- 100 ml de crème liquide
- 90 g de ricotta
- 1 oeuf
- sucre cristal
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine
Faîtes décongeler les myrtilles et tremper la gélatine dans de l’eau (10 minutes)
Séparez le blanc et le jaune d’oeuf
Mélangez la ricotta, le jaune et le sucre
Montez le blanc en neige
Ajoutez le délicatement ainsi que le mascarpone
Montez la crème fraîche en chantilly
Ajoutez à la préparation précédente, ne remuez pas longtemps
Ajoutez le limoncello (160ml)
Faîtes chauffer uniquement la cuillère à soupe de limoncello prévue
Essorez la gélatine, mélangez la au limoncello chaud et laissez fondre
Ajoutez à la préparation en faisant couler sur les bord du plat
Réservez quelques myrtilles pour la décoration
Roulez les myrtilles restantes dans du sucre cristal
Placez quelques myrtilles au fond des verrines
Recouvrez de crème à moitié
Placez encore quelques myrtilles
Recouvrez de crème jusqu’au bord
Réservez au frais au moins 3 heures (selon la taille des verrines)
Au moment de servir décorez avec quelques myrtilles
C’est prêt !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez sucrer davantage et mettre plus de myrtilles.
Vous pouvez accompagner de petits sablés.
Attention ce n’est pas un dessert pour les enfants, le limoncello est fort ! en petites verrines avec un café gourmand c’est super !