Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 5 pommes
- 2 poires
- 250 g de myrtilles
- Pour le crumble :
- 150 g de farine
- 100 g de vergeoise brune
- 125 g de beurre
Epluchez et lavez les pommes et les poires
Coupez les en morceaux ou en tranches et faîtes les cuire doucement avec 1 cuillère à café de vergeoise
Quand elles sont presque fondantes (attention elles continueront de cuire dans le four), égouttez les
Préparez le crumble :
Mélangez le sucre, la farine et le beurre
Vous obtenez une belle boule brune
Préchauffez votre four à 180-200°
Ajoutez les myrtilles fraîches ou congelées aux pommes et poires, mélangez
Placez les dans un plat préalablement beurré
Emiettez le crumble dessus
Enfournez pour 20 à 30 minutes
Dégustez tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez remplacer la vergeoise par de la cassonade
Les pommes et les poires peuvent être plus ou moins cuites.Vous pouvez les égoutter si vous n’aimez pas trop le jus.