Pour 6 verrines, vous aurez besoin de :
- 2 citrons
- 2 oeufs
- 80 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 15 g de maizena
- 1.5 feuille de gélatine
- pistaches
Faîtes ramollir la gélatine dans l’eau
Mettez la crème liquide au réfrigérateur
Pressez les citrons
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Battez les jaunes et le sucre
Ajoutez la maizena, remuez
Faîtes chauffer le jus des citrons, laissez le un peu tièdir
Ajoutez au mélange jaunes-sucre-maiezena
Mélangez vivement
Mettez sur le feu pour que la crème épaississe (feu doux), sans cesser de remuer
Quand la crème est arrivée à la consistance désirée ajoutez la gélatine essorée
Sortez le mascarpone du réfrigérateur
Battez les blancs en neige
Battez la crème en chantilly
Ajoutez les blancs à la crème tiède
Puis la chantilly
Ecrasez le mascarpone
Ajoutez le à la crème
Mélangez à nouveau
Versez dans les verrines
Réservez au frais
Au moment de servir, décorez avec des pistaches etc … et servez avec des petits sablés pistaches-citron
Suggestions du chouchou :
Je l’ai également testé dans une bûche framboises-citron, délicieux !
Pour la gélatine, vérifiez la quantité de jus de citrons obtenu et de votre préparation, en principe vous devriez obtenir environ 20 cl de jus de citrons.
Pour une chantilly réussie, mettez les batteurs au frais avant utilisation.