Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 15 tiges de rhubarbe (fines)
- 400 à 450 g de framboises
- 2 bananes
- sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
La veille :
Epluchez la rhubarbe, coupez la en petits tronçons
Mettez les dans une passoire et saupoudrez de sucre en poudre, remuez bien
Placez une assiette sous la passoire car la rhubarbe va dégorger
Après environ 2 heures, mettez la rhubarbe dans une sauteuse avec une cuillère à soupe de sucre (ou plus) et faîtes la cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une belle compote
Mettez la rhubarbe refroidie dans un plat allant au four
Préchauffez le four à 180-200°
Epluchez les bananes et coupez les en tranches
Posez les sur la rhubarbe, puis ajoutez les framboises
Préparez le crumble :
Coupez le beurre en petits morceaux
Mélangez le à la farine et à la cassonade
Formez une boule
Emiettez le crumble sur les framboises et enfournez pour 20 à 30 minutes
Servez tiède avec de la crème fraîche, de la chantilly ou une boule de glace
Suggestions du chouchou :
Deux des trois fruits étant assez acides, vous pouvez mettre plus de sucre dans la rhubarbe, vous pouvez également sucrer les framboises.
Les bananes apporteront la douceur à ce crumble, vous pouvez inverser les proportions, mettre plus de bananes et moins de rhubarbe, etc…
Je double souvent les proportions du crumble car j’aime bien que le crumble recouvre entièrement les fruits, et le reste je le fais cuire sur une plaque sur du papier sulfurisé, les gourmands le mangent comme du gâteaux secs ou alors je m’en sers pour mettre sur des verrines.