Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- sel, poivre 5 baies
- 6 cl d’huile d’olive
- 5 cl vinaigre de xérès
- 80 g de pain de mie sans croûte
- 1 petit oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de basilic
La veille :
Lavez et épluchez les tomates, coupez les en morceaux
Procédez de même avec le concombre (retirez les pépins), le poivron
Epluchez et coupez l’oignon, l’ail
Lavez le basilic
Placez le tout dans un saladier avec couvercle
Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive
Le lendemain :
Arrosez le pain de mie avec le vinaigre
Ecrasez les légumes au robot ou presse purée
Repassez au blender pour obtenir une agréable texture
Ajoutez le pain de mie
Rectifiez l’assaisonnement
Servez très froid, éventuellement avec des croûtons de pain
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez aller jusqu’à 100 g de pain de mie, selon la consistance désirée.
Vous pouvez mettre plus ou moins de vinaigre.
Ce gaspacho peut se servir en apéritif ou en entrée, au choix.