Pour 4-5 personnes, vous aurez besoin de :
- 4 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 30 cl de crème liquide
- 150 g à 180 g de chocolat à dessert (corsé ou non)
- 1 feuille et demie de gélatine
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 pincée de sel
Je vous propose une bûche poires et chocolat, glaçage blanc. Cette bûche n’est pas trop lourde malgré le chocolat. Pour ajouter une touche originale, j’ai décidé de faire un glaçage blanc, mais vous pouvez tout à fait en faire un autre. Comme toute les bûches, la préparation semble toujours compliquée, mais au final c’est plus long que difficile et surtout ça salit beaucoup de vaisselle !!!
Par contre, le roulage du biscuit avec les poires peut être ennuyeux, donc vous pouvez la monter dans un moule à cake, dans ce cas là vous pourrez mettre plus de poires, et la monter comme la bûche framboises mangues et noix de coco,
La préparation de la bûche poires et chocolat glaçage blanc se fait donc en 4 étapes :
Le biscuit :
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine
Préchauffez le four th 200°
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel très fermes
Ajoutez les délicatement
Ecrasez deux demies poires
Ajoutez à la préparation
Huilez un moule à bûche
Enfournez environ 10 minutes, piquez avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche
Au sortir du four recouvrez le biscuit d’un torchon humide ou roulez dans un torchon humide
La mousse :
Faîtes ramollir la gélatine mais coupez une ligne de losanges, ce qui fait que vous ne mettez pas la totalité de la feuille dans l’eau
Faîtes fondre le chocolat, laissez tiédir
Battez 20 cl de crème liquide en chantilly très ferme
Ajoutez le chocolat fondu
Faites fondre la gélatine, laissez tiédir
Ajoutez la à la préparation, laissez prendre un peu au réfrigérateur
La bûche :
Egouttez les poires, mais gardez le sirop
Coupez en une en tranches fines
Imbiber le biscuit avec le sirop
Placez les poires sur le début du biscuit (environ 3 rangées)
Recouvrir de mousse
Roulez la bûche en ajoutant et étalant la mousse au chocolat au fur et à mesure
Placez la bûche dans un moule à cake
Laissez prendre au réfrigérateur
Le glaçage :
Faîtes ramollir la demie feuille de gélatine
Battez 10 cl de crème liquide en chantilly
Ajoutez la gélatine fondue
Faîtes prendre au réfrigérateur
Recouvrez la bûche
Décorez ! c’est prêt !
Suggestions du chouchou :
Pour le glaçage : attendez que la chantilly et la gélatine soit bien prise, vous pouvez voir sur ma photo qu’elle aurait eu besoin de prendre un peu plus, mais mes gourmands ne voulaient plus attendre ! vous pouvez mettre plus de chantilly dans ce cas là prévoyez la gélatine en conséquence.