Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 160 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 170 g de sucre glace
- 1 citron
- 60 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 30 g de poudre d’amandes
- 3 oeufs
- Pour le jus :
- 60 à 70 ml d’eau
- 2 citrons
- 70 g de sucre
Faîtes fondre le beurre
Lavez et râpez le zeste du citron
Pressez le jus
Mélangez la farine (tamisée), la levure
Ajoutez le zeste, une pincée de sel et les oeufs un à un
Terminez par le sucre glace et la poudre d’amandes
Ajoutez le jus de citron
Mélangez
Ajoutez la crème fraîche
Ajoutez le beurre refroidi
Mélangez à nouveau
Préchauffez le four th 180°
Huilez un plat à cake
Enfournez pour environ 40 à 50 minutes
Pendant la cuisson préparez le jus :
Pressez les deux citrons
Mettre à chauffer l’eau et le sucre
Quand le sucre est fondu, ajoutez le jus
Faîtes chauffer quelques secondes
Arrêtez le feu
Quand le cake est sorti du four, attendez qu’il refroidisse légèrement
Arrosez le dans le moule et laissez imbiber, renouvelez l’opération jusqu’à épuisement du sirop
Dégustez avec de la lemon curd
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre plus ou moins de sucre glace dans le cake. Pour tamiser ma farine, je la passe dans une passoire.
Vous pouvez ajouter dans le cake des pistaches, des groseilles.
Ce cake sera meilleur si vous le préparez la veille.