Pour 6 personnes, vous aurez besoin :
Pour la pâte :
- 260 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- de l’eau
Pour la crème :
- 3 oeufs voire 4 si ils sont très petits
- 100 g de vergeoise blonde
- 2 pincées de cannelle
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 190 g de crème fraîche épaisse
et bien sûr les pommes : 5 ou 6 selon leur taille
Voici une tarte très très gourmande :
Aucune difficulté, on prépare une pâte brisée sucrée
On place les pommes dessus que l’on aura épluchées et coupées en quartier
Voilà c’est presque prêt !
Alors pour la crème on prend les oeufs, on les bat avec le sucre et la cannelle, le mélange doit être bien crémeux mais sans pour autant mousser
On ajoute le calvados, la crème fraîche et on enfourne 30 minutes à 200° voire 210° selon le four
On déguste tiède ou presque froide et on ne pense pas aux calories !
Suggestions du chouchou :
J'ai testé la recette avec 250 g de crème (dans ce cas là mettez un oeuf en moins), c'est très bon, mais attention ça peut vite devenir écoeurant surtout si on a fait un bon repas avant !