Pour 6 personnes, vous aurez besoin :
Pour la purée :
- 2kg 5 de pommes de terre
- sel, poivre
- bouillon de légumes, bouquet garni
- beurre salé, lait
Pour le hachis :
- 1.6kg de steak haché
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- sel, poivre
- thym, persil
- fond de veau
- 20 cl de vin blanc
- concentré de tomates
- gruyère râpé
Voici ma recette de hachis parmentier très facile à réaliser. Hum un bon plat qui réchauffe, qui peut être fait au choix avec du steak haché ou des restes de viande que vous aurez déjà, sans oublier une bonne purée maison. Avec une salade, c’est un régal, et en plus on peut le congeler sans problème.
Déroulé de la recette :
Elle se déroule en deux parties :
La purée :
Préparez une purée, pour ma part, je mets un bouquet garni et un bouillon cube légumes (fait maison) pour cuire les pommes de terre.
Quand j’écrase les pommes de terre, je mets du lait et du beurre salé, mais également de l’eau de cuisson. Ma purée doit être bien aérée, souple et moelleuse, surtout pas compacte.
La viande :
Pendant que les pommes de terre cuisent, je fais rissoler les oignons et l’ail. Une fois qu’ils ont la couleur désirée, je rajoute du vin blanc et une à deux cuillères de concentré de tomates et une ou deux cuillères à café de fond de veau. Enfin, j’ajoute le persil, le sel, le poivre.
Dans une autre poêle je fais cuire le steak haché et je l’assaisonne.
Je mélange les oignons et la viande.
Dans un plat allant au four, je verse le mélange oignons viande, (je laisse le jus de la viande, je recouvre avec la purée et je termine par le gruyère râpé (ou pas)
Pour finir, j’enfourne au four une vingtaine de minutes.
Il ne reste qu’à le déguster bien chaud avec une bonne salade
Suggestions du chouchou :
Si vous avez des restes de viande c'est aussi bien de les utiliser plutôt que d'acheter de la steak hâché
Vous pouvez mettre de la crème dans la purée, de la noix de muscade