Pour 12 personnes,vous aurez besoin de :
- Pour le biscuit :
- 200 g de noix
- 200 g de sucre
- 6 blancs d’oeufs, 1 pincée de sel
- Pour les poires :
- 8 petites poires
- 2 cuillères à soupe à soupe de miel liquide
- Pour la mousse au chocolat :
- 1 feuille de gélatine
- 12 oeufs
- 400 g de chocolat noir intense
- 80 g de beurre doux +20 g de beurre demi sel
- 80 g de sucre glace
- Décos pour gâteau
Gâteau à préparer la veille.
Comptez 45 minutes de préparation.
Biscuit :
Mixez les noix
Préchauffez le four th 230°
Battez les blancs en neige fermes (ajoutez une pincée de sel)
Ajoutez le sucre
Puis les noix
Versez sur la plaque huilée
Enfournez pour 8 à 10 minutes
Poires:
Lavez et épluchez les poires
Coupez les en dès
Faîtes détendre le miel dans la sauteuse
Ajoutez les poires
Faîtes les cuire attention elles ne doivent pas compoter, mais rester croquantes
Egouttez les
Mousse au chocolat :
Faîtes fondre les beurres au micro ondes
Faîtes ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Faîtes fondre le chocolat
Attendez un peu qu’il ne soit plus bouillant, puis mélangez le aux jaunes
Battez les blancs en neige (ajoutez une pincée de sel)
Prélevez une cuillère à soupe de beurre fondu
Ajoutez le beurre au mélange jaunes chocolat
Faîtes fondre la gélatine dans la cuillère de beurre fondu
Ajoutez au mélange jaunes chocolat
Ajoutez les blancs au mélange très délicatement
Préparation du gâteau :
Versez les poires égouttées sur le fond aux noix
Ajoutez la mousse au chocolat
Réservez au froid toute la nuit
Au moment de servir décorez le gâteau selon votre idée
Ici nougatine aux noix et gros copeaux de chocolat (chocolat fondu, étalé entre deux feuilles de papier sulfurisé, réfrigéré et cassé grossièrement, cuillères en chocolat
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre une feuille de gélatine en plus, si vous aimez une consistance plus serrée.
J’avais décoré avec de la nougatine aux noix que j’avais faite en faisant un caramel avec 100 ml d’eau, 200 g de sucre , quelques gouttes de citron et j’ai rajouté 100 g de noix mixées grossièrement.