Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 pâte brisée maison (250 g de farine, 125 g de beurre, sel, épices, eau, 1 cuillère de sucre en poudre)
- 1 bouteille de vin rouge
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- épices à vin chaud
- 1 demi citron
- 3 poires
- 5 oeufs
- 20 cl crème fraîche liquide
- 50 g de poudre d’amandes
Faîtes chauffer le vin et les épices, le citron coupé en tranches, le miel, et 70 g de sucre
Ne laissez pas bouillir, chauffez environ 10 minutes
Laissez infuser environ 20 minutes, il faut que les épices donnent tout leur arôme
Epluchez les poires, laissez le trognon et la queue pour les retourner facilement
Remettez à chauffer très doucement, plongez les poires dans le vin en les tenant par la queue
Laissez les dans cette préparation 6 minutes, puis retournez les poires et laissez encore 6 minutes (12 minutes au total, les poires ne doivent pas ramollir)
Préparez une pâte brisée et placez la dans un moule (ne pas oublier de piquez la pâte)
Préparez la crème : mélangez les oeufs, la crème, 70 g de sucre, et la poudre d’amandes
Ajoutez 3 cuillères à soupe de marinade au vin (préalablement passée)
Préchauffez votre four, th 210
Versez sur le fond de tarte
Coupez les poires en deux (retirez le trognon et la queue)
Placez les poires sur la tarte
Si vous souhaitez, vous pouvez faire des petites stries sur les poires
Enfournez pour environ 30 à 40 minutes
Dégustez tiède ou froide
Suggestions du chouchou :
Ne jetez pas la préparation au vin, elle fera un excellent vin chaud bien parfumé.
Vous pouvez faire une tarte aux poires nature, dans ce cas là vous supprimez toute la partie de la recette concernant le vin