Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou autre
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 à 3 cuillères à soupe de velours de vinaigre balsamique ou vinaigre balsamique simple
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Baies roses , 1 à 2 pincées de gingembre moulu
- Sel, poivre
- Sésame (facultatif)
- 400 g d’aiguillettes de canard
Je vous propose une petite recette toute simple, rapide, mais qui fait son effet : les Aiguillettes de canard au sirop d’érable. C’est une recette qui peut tout à fait être servie pour vos repas de fêtes. J’aime beaucoup cuisiner avec le sirop d’érable, je trouve qu’il apporte un bon goût aux recettes. Je ne donne pas de conseils concernant la cuisson des aiguillettes, car si il est habituel de le déguster rosé, certains le préfèrent bien cuit, tout est une affaire de goût et je pense qu’en cuisine, il ne faut pas forcément suivre une recette à la lettre, mais il faut pouvoir y mettre sa touche personnelle selon nos goûts…
Déroulé de la recette :
Ecrasez des baies roses au pilon et ajoutez le gingembre
Faire cuire les aiguillettes puis réservez les
Dans la poêle de cuisson ajoutez les baies, le miel et le sirop d’érable, laissez caraméliser
Déglacez au vinaigre, ajoutez la crème
Votre sauce est onctueuse, rectifiez l’assaisonnement et remettez les aiguillettes dans la poêle quelques secondes.
Servez avec une purée légère, ici avec une purée de courge butternut, un délice
Suggestions du chouchou :
Dans cette recette les quantités sont indicatives, en effet,, c’est une affaire de goût, certains préféreront plus de miel, d’autres de sirop d’érable, plus ou moins de vinaigre, de crème etc... Si vos convives sont des gros mangeurs augmentez les quantités.