Pour 12 mini bavarois, vous aurez besoin :
- 150 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 feuilles de gélatine
- oeufs de saumon ou truite pour la décoration
- baies roses, aneth, poivre
- pâte filo, un peu de beurre
Je vous propose un bavarois de saumon sur pâte filo, un amuse bouche original qui peut se décliner également en entrée de fêtes ! Il ne faut pas s’inquiéter du nombre d’étapes, la partie la plus difficile c’est la crème qui ne doit pas bouillir et faire coaguler les oeufs
Cette recette se prépare la veille ou le matin pour le soir
Déroulé de la recette :
- Tout d’abord, faîtes mariner 1 tranche de saumon dans le lait avec les baies roses et de l’aneth pendant 2 heures
- Retirer le saumon du lait, filtrez
- Réhydratez la gélatine dans de l’eau
- Mesurer le lait de la marinade afin de pouvoir adapter la gélatine
- Je compte 1 feuille pour 100 ml
- Faîtes chauffer le lait doucement (ça ne doit pas bouillir)
- Battez les jaunes d’oeufs et le poivre pour qu’ils doublent de volume
- Versez le lait chaud (pas trop) sur les oeufs et continuez de battre
- Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (comme une crème anglaise)
- Ajoutez la gélatine essorée
- Coupez avec un emporte pièce de la grandeur des coques des ronds de saumon
- Placez le saumon au fond de chaque coque
- Coupez le saumon restant en petits dès et ajoutez le à la crème
- Versez la crème dans chaque coque et mettez au frais
- Le bavarois va prendre
- Dans la pâte filo, découpez des disques de la taille des coques (on compte environ 3 à 4 disques par bavarois)
- Passez du beurre fondu sur chaque disque et passez les au four environ 8 à 10 minutes
- Au moment de servir, démoulez délicatement sur 3 ou 4 disques de pâte filo et décorez selon votre envie
Suggestions du chouchou :
Je n'ai pas salé la recette le saumon étant déjà salé. Veillez à ce que les oeufs ne moussent pas trop. Cette recette peut s'adapter en entrée, vous devez faire de plus gros bavarois. Si vous n'avez pas assez de lait une fois filtré, n'hésitez pas à en rajouter. La pâte filo peut être remplacée par des feuilles de brique.