Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
- 5 oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 150 g de chocolat à dessert
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 1 pincée de cannelle, 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée
Je vous propose une bûche chocolat chantilly, on pourrait penser qu’elle sera lourde du fait du chocolat associé à la chantilly, mais en fait pas du tout, elle est assez légère, sa difficulté principale réside quand on roule le biscuit qui est vraiment très fragile et a tendance à se casser.
Déroulé de la recette :
4 étapes principales pour la préparation de la bûche :
1. les jaunes :
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Battez les jaunes et le sucre (gardez un peu de sucre pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange double et blanchisse
Ajoutez la maïzena
2. les blancs
Puis battez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajoutez le sucre que vous avez mis de côté
3. le chocolat
Coupez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre
Ajoutez le chocolat fondu au mélange des jaunes
Remuez vite
Ensuite, ajoutez délicatement les blancs à la préparation et versez la dans un moule
Préchauffez le four th 185°
Enfournez pour environ 12 à 15 minutes
Le dessus se craquelle
Sortez du four et recouvrez d’un torchon
Laissez refroidir
4. Montage de la bûche
Préparez un café fort
Imbibez en le biscuit
Montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly très ferme , ajoutez une pincée de cannelle et gingembre
Recouvrez en le biscuit
Roulez doucement
Le biscuit va se casser ce qui est normal, réservez au frais
Décorez selon votre envie
Peut être servie en version destructurée
Suggestions du chouchou :
Cette bûche est difficile à rouler, c’est normal que le biscuit se casse sur le dessus, si vous avez peur de le rater, je vous conseille de faire un biscuit roulé au chocolat. Si c’est vraiment la catastrophe au moment de rouler la bûche, pas de panique et présentez dans des verrines ça fera une bûche
destructurée.
La maïzena est facultative, si vous n’en mettez pas le biscuit sera plus craquant et ressemblera plus à un macaron. Si vous n’aimez pas le café, changez de sirop, ou n’en mettez pas !