Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 135 g de farine
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 5 cuillères à soupe bombées de noix de coco
- 4 cuillères à soupe de framboises
- 2 mangues
- 30 cl de crème liquide
- sucre glace (2 à 3 cuillères à soupe)
- 100 g de coulis de fruits rouges ou framboises
- 4 feuilles de gélatine
- 1 boîte de mangues au sirop (uniquement le sirop)
Voici une recette fruitée pour les fêtes de fin d’année. Une bûche framboises, mangues et noix de coco. Un biscuit aux framboises et noix de coco, qui se mariera à merveille avec la mousse de mangues. Alors j’ai choisi de ne pas rouler le biscuit mais de le monter dans un moule à cake. Toutes ces étapes peuvent paraître fastidieuses mais c’est assez simple en fait…
Voici le déroulé de la recette en 3 parties :
Le Biscuit :
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine
Préchauffez le four th 200°
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel très fermes
Ajoutez les délicatement
Ajoutez la noix de coco
Puis les framboises entières
Huilez un moule à bûche
Enfournez environ 10 minutes
Au sortir du four recouvrez d’un torchon humide
La mousse de mangues :
Epluchez les mangues
Réduisez les en purée
Faîtes ramollir la gélatine (3 feuilles)
Montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly ferme
Faîtes chauffer un peu de purée de mangues et ajoutez la gélatine
Ajoutez la purée de mangues à la chantilly, ainsi que celle avec la gélatine
Laissez prendre au réfrigérateur
Le Montage de la Bûche :
Prenez un moule à cake
Imbibez le biscuit avec du sirop de mangues
Coupez des bandes de biscuit de la largeur du moule
Placez un morceau de film alimentaire au fond du moule, puis une bande de biscuit
Ajoutez de la mousse
Remettez une bande de biscuit
Puis la mousse
Et ainsi de suite jusqu’au bord du moule
Couvrez et laissez prendre au réfrigérateur
Recouvrez la de mousse de mangues
Remettez au frais
Faîtes ramollir la gélatine (1 feuille) dans de l’eau
Faîtes chauffer un peu de coulis, faîtes fondre la gélatine dans le coulis
Laissez prendre au réfrigérateur
Quand il a la consistance adéquate recouvrez la bûche selon votre envie
Décorez, c’est prêt !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez ajoutez des framboises au milieu de la mousse de mangues.
Sucrez la chantilly en prenant soin de goûter auparavant la purée de mangues afin d’éviter que la mousse ne soit trop ou pas assez sucrée.
Vous pouvez mettre des mangues au sirop dans la bûche, où faire une salade de fruits pour un autre dessert. Vous pouvez ajoutez une 1/2 ou une feuille de gélatine supplémentaire dans la mousse. Si vous n’avez pas de sirop de mangue, faîtes un sirop vous même, ou avec du thé à la mangue par exemple.