Pour 6 à 8 personnes , vous aurez besoin de :
500 g à 550 g de prunes
1 cuillère à soupe de miel liquide
100 g de sucre glace
80 g d’amandes en poudre
70 g de fécule de mais
500 ml de crème liquide
3 oeufs
1 pincée gingembre et de cannelle en poudre
Se déguste de préférence froid donc à préparer en avance :
Lavez et dénoyautez les prunes
Les placez dans un saladier et mélangez les avec une cuillère à soupe de miel
Battez les oeufs en omelette, ne pas faire mousser
Ajoutez le sucre glace et les amandes en poudre
Beurrez un moule à manqué, placez les prunes côté bombé en haut
Préchauffez le four thermostat 200°
Ajoutez la fécule tamisée et les épices
Mélangez
Ajoutez la crème liquide
Versez cette préparation sur les prunes
Enfournez pour 30 à 40 minutes
Dégustez tiède ou froid (de préférence)
Suggestions du chouchou :
Attention le miel ne doit pas être fort, sinon il va prendre le dessus sur les prunes, j’ai testé également avec du miel de châtaignier, c’était vraiment bon, mais pour les puristes, on ne sent pas assez les prunes. Le miel d’acacia est plus neutre.
Pour tamiser la fécule, passez la dans une passoire. J’ai mis du temps à trouver les bonnes quantités mais au moins ce clafoutis n’est pas sec ! Le sucre est à adapter en fonction de la saveur de vos prunes. Vous pouvez diminuer un petit peu la crème.