Pour 4 personnes et 12 petits verres de granité, Vous aurez besoin de :
- Pour le granité (12 petits verres)
- 1 citron
- 200 ml d’eau et 80 à 100 g de sucre en poudre
- 1 bouteille de cidre brut
- Pour la compote (4 personnes)
- 1 morceau de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de miel de thym
- 4 pommes granny
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Pour le pain d’épice perdu (4 personnes)
- 4 tranches de pain d’épices
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
Granité :
La veille, préparez le granité au cidre
Pour ce faire, faites bouillir l’eau et le sucre, le sucre doit être fondu
Pressez le jus du citron, ajoutez le au sirop refroidi
Mélangez cette préparation au cidre, remuez bien

Placez au congélateur, prenez soin de gratter souvent avec une fourchette afin d’avoir un effet « paillettes »
Compote :
Le lendemain, Faites chauffer le beurre, ajoutez le miel et détendez le sur feu doux
Epluchez et coupez les pommes en tranches fines
Mettez les pommes à cuire avec le miel et le beurre, faites cuire 20 à 30 minutes à feu doux
La cuisson des pommes terminée, ajoutez la cannelle, remuez bien
Pain d’épices perdu :
Pendant que la compote cuit, battez les oeufs, le lait et le sucre
Trempez le pain d’épice dans cette préparation
Faites dorer les tranches de pain d’épices dans une poêle
Sortez le granité du congélateur
Placez de la compote sur une tranche de pain d’épices dorée
Placez le petit verre de granité à côté

Suggestions du chouchou :
Le pain d’épices peut être remplacé par de la brioche
Bien sûr, la cannelle peut être diminuée ou a contrario vous pouvez en mettre plus
Dans ma recette, il y a plus de granité que nécessaire, mais c’est si léger que les invités en reprennent et on peut le garder plusieurs jours au congélateur
Vous pouvez également changer la variété des pommes et du miel