Pour 1 cake salé, vous aurez besoin :
- 1 grosse cuillère de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 7g de levure chimique
- 80 ml de d’huile
- 120 ml de lait
- 75 g d’allumettes de jambon
- 1 poignée d’olives vertes
- sel, poivre
- 80 g de gruyère râpé
Pour la déco :
- poivrons, cornichons, saucisson sec, olives vertes, noires, apéricubes, roulés jambon, salade, oignons, tomates, coppa, saucisses, champignons, clou de girofle, etc
Voici une Couronne de l’Avent salée pour l’apéritif qui peut se décliner de toutes les façons possibles… Ca change et ça permet d’avoir une table décorée pour l’apéro, on peut très bien l’imaginer également pour un buffet.
Il suffit de faire un cake salé dans un moule rond, puis de décorer selon votre envie.
Ci-dessous les ingrédients pour le cake salé, voici comment procéder pour réaliser la couronne de l’Avent salée :
Battez les oeufs en omelette
Ajoutez la farine tamisée et la levure
Ajoutez la poudre d’amande, la moutarde, le lait et l’huile
Puis le gruyère râpé, assaisonnez
Et enfin ajoutez le jambon et les olives
Placez le cake au réfrigérateur un petit quart d’heure avant d’enfourner à 180 ° pour 45 minutes
Suggestions du chouchou :
Pour le cake, ne battez pas trop longtemps les ingrédients.