Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 20 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 7 jaunes d »oeufs
- 55 g de sucre poudre
- cassonade
Voici ma recette de crème brûlée, qui plait à chaque fois.
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Faîtes chauffer le lait, la crème et la vanille
Attention ne pas faire bouillir
Attendez le complet refroidissement
Ajoutez aux jaunes /sucre
Ecumez ou passez pour retirer le maximum de mousse (facultatif)
Versez dans les ramequins à crème brûlée
Faites cuire à four thermostat 110-120° environ 50 minutes
La crème doit être prise et pas tremblotante
Quand la préparation est refroidie, mettre au réfrigérateur
Au moment de servir saupoudrez de cassonade et faire brûler au chalumeau
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez sucrer plus. Peut servir de base à d’autres recettes ... crème rhubarbe au caramel par exemple. Vous pouvez congeler les blancs d’oeufs pour de futures recettes, ou alors faire des meringues.