Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 kg de rhubarbe congelée ou 600 g fraîche
- 7 jaunes d’oeufs
- 20 cl de lait
- 50 cl de crème liquide entière
- 55 g de sucre en poudre
- 2 cuillères de sucre en poudre pour la compote
- vanille en poudre
Faites une compote de rhubarbe pas trop sucrée
(on décongèle la rhubarbe si elle est congelée, si elle est fraîche on la fait dégorger avec un petit peu de sucre, et on la fait cuire à feu doux environ 40 minutes)
Faîtes chauffer le lait, la crème et la vanille, amenez ce mélange à petite ébullition et coupez le feu
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume
Quand le mélange lait crème est froid, ajoutez le aux jaunes, vous obtenez une belle crème mousseuse
Remuez bien
Préchauffez le four th 130°
Préparez vos ramequins,
Ajoutez quelques petites louches du mélange mousseux à la compote de rhubarbe
Remuez et laissez la rhubarbe boire cette crème environ 1 minute
N’hésitez pas à remuez comme pour préparer une omelette
Versez la rhubarbe dans les ramequins, attention il ne doit pas trop y en avoir sinon la rhubarbe prendra le dessus sur la crème
Recouvrez de crème jusqu’au bord
Enfournez pour 40 à 50 minutes
Laissez refroidir
Préparez un caramel
Recouvrez en les ramequins
Remettez au réfrigérateur (30 minutes minimum)
C’est prêt !
Suggestions du chouchou :
Ne jetez pas les blancs d’oeufs, faîtes en des meringues
Vous pouvez également les congeler et vous en servir plus tard
Vous pouvez mettre plus de sucre dans la compote
Il restera certainement de la compote, sur les tartines du matin elle sera excellente