Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 7 tiges de rhubarbe
- 1 kg de figues vertes
- sucre en poudre
- 60 g de cassonade pour le crumble et un petit peu pour les figues
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de farine
- 75 g de beurre
Voici ma recette de crumble aux noix sur lit de figues et rhubarbe…
En cette saison des figues, j’ai eu envie de cuisiner un crumble.
Je l’ai associé à la rhubarbe, et j’ai ajouté des noix dans le crumble parce que j’aime bien l’association figues et noix…
et au final nous nous sommes bien régalés !
Je vous l’accorde, ce n’est pas un dessert très léger, mais franchement c’est si bon… pourquoi se priver ?
Voici la recette du crumble aux noix sur lit de figues et de rhubarbe :
Il faut s’y prendre un peu en avance, le temps de faire dégorger la rhubarbe.
LA RHUBARBE :
Deux heures avant ou la veille si vous avez du temps :
Epluchez la rhubarbe
Coupez des petits tronçons
Mettez les dans une passoire et saupoudrez de sucre en poudre (vous pouvez remuer de temps en temps)
La rhubarbe va dégorger tranquillement
LES FIGUES :
Lavez et coupez les figues en morceaux
Mettez les dans un faitout ou une sauteuse en saupoudrant de cassonade (ou autre sucre)
LA RENCONTRE DES FIGUES ET DE LA RHUBARBE :
A mi cuisson ajoutez la rhubarbe
Laissez cuire un petit moment
Laissez tiédir
Si vous avez trop de jus, n’hésitez pas à le passer
Beurrez un moule allant au four, ajoutez les fruits cuits
Préchauffez votre four thermostat 180° ou 200°
LE CRUMBLE AUX NOIX :
Préparez le crumble :
Mixez les cerneaux de noix
Mélangez la farine, la cassonade, le beurre coupé en morceaux
Ajoutez les cerneaux de noix, mélangez bien
Parsemez le crumble sur les fruits
Enfournez pour 20 à 30 minutes
Servez avec de la crème fraîche épaisse, chantilly, ou de la glace etc…
Un délice ! Ce dessert est un délice, mais je ne suis pas objective, le crumble fait partie de mes desserts préférés !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez laisser la rhubarbe dégorger plus longtemps et mettre plus ou moins de cerneaux de noix.