Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
- 2 oeufs
- cassonnade + un peu pour les pommes
- 40 g de farine fluide
- une cuillère à café rase de levure chimique
- calvados
- 60 ml de lait
- 3 pommes
- beurre salé
En cette pleine saison des pommes, j’avais envie d’un dessert original et je me suis lancée dans celui-ci et au final il était vraiment bon, je
vous propose donc ma recette de dessert aux pommes râpées, ultra rapide et facile
Les étapes :
Je l’ai réalisé dans des coques en silicone pour faire des desserts individuels mais on peut aussi le réaliser dans un moule à manquer. C’est un dessert que l’on peut proposer à des invités de dernière minute car il est très rapide à réaliser.
Epluchez et râpez les pommes
Moi j’ai souhaité faire cuire les pommes dans du beurre salé, mais cette étape n’est pas obligatoire et vous pouvez tout à fait mettre les pommes crues
Donc si vous décidez de les faire cuire, il faut faire fondre du beurre salé et de la cassonade dans une poêle
Ensuite, faîtes colorer les pommes
Laissez les refroidir
Bien mélangez les oeufs et la cassonade
Ajoutez la farine fluide et la levure
Ensuite le lait et une petite cuillère de calvados (ou autre alcool)
Ajoutez les pommes refroidies, mélangez
Versez dans les coques
Enfournez dans un four déjà préchauffé à 180° environ 15 à 20 minutes
Dégustez tiède accompagné d’une sauce au caramel, ou d’une glace par exemple
Suggestions du chouchou :
La farine fluide peut être remplacée par moitié par de la maizena.
Vous pouvez faire cuire les coques et les réchauffer au moment de servir (pas de micro onde) et pas longtemps
Vous pouvez choisir la variété de pommes selon si vous souhaitez de l'acidité ou pas