Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
3 blancs d’oeufs
40g de sucre semoule
1 pincée de sel
Pour la crème :
1/4 de litre de lait
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre semoule
vanille
Je vous propose une recette très simple à réaliser, les iles flottantes au micro ondes.
Je me souviens des oeufs à la neige de ma maman quand j’étais petite, dessert traditionnel.. Elle les pochaient dans le lait.
De mon côté, je n’arrive jamais à obtenir la consistance désirée quand je poche mes oeufs en neige, après avoir essayé diverses techniques même au four, j’ai trouvé que le micro ondes se prêtait très bien à cette recette et du coup si ils sont moulés dans un moule, on appelle ça des iles flottantes (si j’en crois mes sources)
Allez on démarre sans tarder :
Premièrement : Commencez par monter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel et le sucre, n’ajoutez pas le sucre d’un seul coup mais progressivement
Puis remplissez vos moules, moi j’ai utilisé des moules à coques en silicone
Ensuite, vous enfournez au micro ondes environ 50 secondes, il faut faire des essais car cela varie selon la puissance de votre four
(le mien est à 850W), les blancs vont monter
Pour finir, démoulez sur un torchon et réservez au frais
Dernière étape : préparez la crème anglaise avec les jaunes restants :
Faîtes chauffer le lait avec la vanille
Battez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le lait chaud, remuez bien
Remettez sur le feu et laissez épaissir … quand ça nappe la cuillère c’est que c’est prêt
Attention à ce que les jaunes ne caillent pas si c’est le cas, passez au mixeur (ma maman versait le tout dans une bouteille en verre et secouait le tout)
Une fois froide, placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
Pour cette recette, j’avais fait des demies coques en chocolat, et des coques en caramel
-
-
demie coque en chocolat
-
-
coque caramel
J’ai placé mes blancs sur la demie coque et la coque au caramel dessus, j’ai versé la crème anglaise et parsemé du crumble aux noisettes que j’avais fait la veille pour un autre dessert
ou comme ceci
un délice ce dessert et léger !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre plus ou moins de sucre.
Vous pouvez aromatiser la crème anglaise différemment.