Pour 6 à 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger levée rapide
- sel
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre doux
- 75 g de sucre ou vergeoise ou cassonnade
- rhum (facultatif)
- raisins secs
- amandes
- sucre glace
Le kouglof spécialité alsacienne, est un dessert que j’adore faire pour le petit déjeuner de Noël, mais il peut tout à fait être préparé pour d’autres occasions, et d’ailleurs il n’y a aucune obligation que ce soit une occasion spéciale, mais juste pour le plaisir. Je sais qu’il peut se décliner également en version salée, mais je ne l’ai pas encore testée.
Déroulé de la recette :
Quelques heures avant de commencer la pâte, réhydratez les raisins secs dans un bol en les recouvrant d’eauAjoutez également du rhum si vous aimez ou un autre alcool
Faîtes fondre le beurre dans le lait et laissez tiédir
Battez les oeufs comme pour une omelette
Mettez le mélange beurre lait dans le bol du robot, ajoutez les oeufs battus
Ajoutez une bonne pincée de sel
Mélangez
Ajoutez le sucre, la farine
Puis la levure
Remuez assez longtemps pour obtenir une belle pâte élastique
Ajoutez les raisins que vous aurez bien égouttés
Recouvrez et laissez la pâte doubler de volume
Beurrez ou huilez un moule à kouglof au fond duquel vous aurez disposé quelques amandes (moi j’en mets trop mais c’est trop bon)
Travaillez la à nouveau et mettez la dans le moule à kouglof
Quand la pâte arrive au bord du moule, enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ
Une fois tiède démoulez le et saupoudrez de sucre glace
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez ajouter plus de sucre, remplacer les amandes ou les raisins…
Je n’ai pas indiqué le grammage des raisins car c’est selon votre goût, pour ma part, j'en mets vraiment une belle poignée.
Vous pouvez remplacer un peu de beurre doux par du beurre salé (pas trop).
Certains ajoutent un sirop à la sortie du four, je n’ai pas testé.
Peut se préparer la veille. Evitez que le sel ne soit en contact avec la levure. Quand vous enfournez le kouglof, vous pouvez le recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé afin que le dessus ne soit trop foncé.