Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 400 g de chocolat noir intense
- 30 g de beurre salé
- 70 g de beurre
- 12 oeufs frais
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée d’épices à pain d’épices
- 1 pincée de gigembre
- 1 pincée de cannelle
- 1 tour de moulin de poivre
- chocolat pour les morceaux (facultatif)
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Séparez les blancs des jaunes
Ajoutez les épices sur les jaunes
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse
Montez les blancs en neige très fermes
Ajouter le mélange chocolat beurre refroidi à la préparation oeufs, sucre
Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige
Cassez les morceaux de chocolat
Mettez un fond de mousse dans vos verrines, ajoutez les morceaux de chocolat
Recouvrez de mousse
Mettez au frais au minimum 4 heures
Décorez et dégustez
Suggestions du chouchou :
Variez les épices, vous pouvez utiliser du chocolat noir qui ne soit pas intense.
Vous pouvez vous passer du beurre salé, dans ce cas là prévoyez 100g de beurre doux, diminuez ou augmentez le sucre selon vos goûts.
Au moment de mettre en verrine, vous pouvez remplacer les morceaux de chocolat par des noix ou des noisettes, ou encore de amandes. Vous pouvez faire fondre le beurre au micro ondes, et l’ajouter au chocolat fondu ensuite.