Pour 6 personnes, vous aurez besoin :
- 1 chou frisé
- 1 céleri rave
- 8 à 10 carottes
- 1 botte de blettes
- 3 oignons
- Quelques gousses d’ail (facultatif)
- Huile d’olives
- Sel, poivre
- Thym, laurier
- 800 g de chair à saucisse nature
- 2 oeufs
- persil
- 200g de lard fumé en tranches
Voici une recette qui réchauffe, le pain de légumes à la viande
Cette recette est un peu longue car je fais blanchir tous les légumes, sinon rien de compliqué…
Quelques heures avant :
Épluchez et lavez tous les légumes
Moi j ai pris le parti de laisser les carottes et le céleri entiers (pour pouvoir couper de belles tranches au moment de monter le pain) par contre, j ai séparé les feuilles et les côtes des blettes et j ai retiré les côtes du chou
Faîtes blanchir le chou, le céleri, les blettes et les carottes environ 10 minutes
Faîtes revenir les oignons
Une fois les légumes égouttés laissez les de côté jusqu’au moment de monter le pain
Ha mais j’allais oublier la farce ! alors moi je n’aime pas laisser la chair à saucisse telle quelle, je trouve les morceaux trop gros.
Je la passe donc au robot, je rajoute des épices (ici très soft, persil, sel, poivre), 2 oeufs et on mouline, on obtient une belle farce fine.
Dans une cocotte allant au four ou un moule à cake, moi j’adore la cocotte de Tupperware que m’a offert ma maman,
Disposez une couche de légumes les unes sur les autres en alternant, sans oublier de faire une couche de farce
Ici j’ai alterné , les oignons, le chou le céleri, le lard, les carottes, la farce, les feuilles de blettes, les côtes, le lard restant puis le chou
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le chou
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le céleri
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le lard
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les carottes
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la farce
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les feuilles de blettes
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les cotes de blettes
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thym laurier ail
J’ai placé quelques gousses d’ail non épluchées et du thym et du laurier sur le dessus.
Et voilà on enfourne pour 40 minutes à 180° (à adapter selon votre four), à déguster bien chaud.
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez rajouter du pain de mie trempé dans du lait à la farce et les épices qui vous plaisent. Vous pouvez également couper les légumes en dès.
Selon la taille de votre plat, il vous restera des légumes, conservez les et le lendemain, faîtes les sauter avec du beurre salé, un régal !