Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
- 900g à 1kg de potiron
- 600g de pommes de terre
- sel, poivre
- beurre, crème fraîche liquide
- 3 oeufs
Une recette traditionnelle pour cuisiner le potiron, la purée de potiron gratinée.
C’est une recette qui peut servir de base à de nombreuses autres recettes, en la modifiant un peu.
D’ailleurs dans cette recette, je fais cuire le potiron à la vapeur, mais vous pouvez le faire cuire à l’eau bien sûr.
Voici le déroulé de la recette de la purée de potiron gratinée :
Epluchez et lavez le potiron
Coupez le en morceaux
Faîtes le cuire à la vapeur
Epluchez et lavez les pommes de terre
Faîtes les cuire dans de l’eau salée comme pour une purée
Passez au presse purée le potiron et les pommes de terre
Ajoutez un morceau de beurre, du sel, du poivre
Ajoutez un peu de crème fraîche
Battez 1 oeuf et 2 jaunes (gardez le blanc) en omelette
Ajoutez les à la purée, mélangez
Préchauffez le four à 180°
Montez les 2 blancs en neige ferme
Ajoutez les à la purée délicatement
Rectifiez l’assaisonnement
Mettez dans un plat à gratin
Recouvrez de gruyère
Enfournez pour 20 minutes
Si nécessaire passez au grill pour gratiner encore plus mais attention que la purée ne sèche pas
Suggestions du chouchou :
Parfaite avec un rôti.
Selon vos préférences vous mettrez plus ou moins de potiron et vous obtiendrez un goût différent.