Pour 6 personnes, vous aurez besoin :
- une pâte brisée
- 150 g de roquefort
- 350 g de céleri rave
- 4 oeufs
- 110 g de crème liquide
- poivre
- 1 poignée de noix
J’avais envie de tenter une quiche avec du roquefort depuis quelques temps déjà, mais le roquefort étant trouvé « trop fort » par certains à la maison (petite nature !), j’ai décidé d’adoucir le goût avec du céleri. Voici donc une quiche qui change agréablement.. Si le roquefort vous semble trop fort, vous pouvez le remplacer par du bleu.
J’ai pris le partie de mettre des noix dans ma pâte, mais vous pouvez tout à fait les ajouter dans l’appareil. On peut aussi imaginer réaliser une pâte rustique avec de la farine aux céréales pourquoi pars ?
Découvrons la recette :
Il faut commencer par le céleri car comme cela il aura le temps d’égoutter, vous pouvez même le préparer à l’avance.
Epluchez et laver le céleri rave
Faîtes le cuire à l’eau, une fois cuit, laissez le égoutter et refroidir (vous pouvez le cuire à la vapeur)
Faîtes une pâte brisée, dans laquelle vous rajouterez une poignée de noix concassées
Fâites fondre le roquefort dans la crème
Ecrasez le céleri à la fourchette
Recouvez la pâte avec le céleri
Mélangez les oeufs avec du poivre
Ajoutez la crème au roquefort aux oeufs battus
Recouvrir le céleri
Enfournez pour 30 minutes a 210°
Servir tiède avec une bonne salade
Suggestions du chouchou :
Il faut vraiment bien égoutter le céleri. Je n'ai pas salé à cause du roquefort qui est déjà bien salé
Rajouter des noix dans la pâte brisée est facultatif mais ça amène un goût très agréable.