Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
Pour la pâte :
- 750 g de farine
- 2 oeufs
- sel, poivre
- de l’eau
Pour la farce :
- 1 poignée d’épinards hachés
- du gruyère râpé
- 350 g de viande hachée
- 1 oeuf
- sel, poivre
Les raviolis maison, un régal ! En fait ce n’est pas du tout difficile à faire, mais c’est assez long. Il vous faut également prévoir un peu de place, pour pouvoir les faire sécher.
Voici la recette des raviolis que faisaient ma grand-mère, puis mon papa. Nous avons trois parties principales : la pâte, la farce et la sauce.
Déroulé de la recette :
La pâte :
Préparez la pâte et laissez la reposer quelques heures
Mélangez la farine, les oeufs, le sel et l’eau
La pâte est prête quand vous appuyez votre doigt sur la pâte et qu’elle remonte.
Une fois la pâte reposée, passons à la préparation des raviolis
Commencez par étaler la pâte très finement, vous pouvez également la passer au laminoir
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étalez la pâte
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pâte fine
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pâte fine
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placez la farce
Préparez la farce :
Mélangez la viande hachée, du sel, du poivre, l’oeuf, les épinards et le gruyère râpé
Ensuite vous placez une cuillère de cette farce sur la pâte et refermez
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façonnage
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façonnage
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façonnage
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façonnage
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découpe
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découpe
Laissez vos raviolis sécher un peu, l’idéal étant de les préparer le matin pour le soir, voire la veille
La dernière étape : vous les faîtes cuire à l’eau bouillante comme des pâtes
Et pour finir, il suffit de préparer une sauce que vous aimez, mon papa lui prépare une daube c’est excellent ! Dans ce cas là, il faut la préparer en avance.
Suggestions du chouchou :
Moi j'aime bien passer la farce au robot comme cela la farce est très fine.
Vous pouvez ajouter de la ricotta, de la mozzarella, des champignons à la farce ...
Avec ces quantités nous avons environ 70 à 80 raviolis selon la grosseur.
Attention quand vous laissez les raviolis sécher, il faut bien les fariner et surtout ne pas les poser sur un support qui ferait ressortir l'humidité, une fois je les avais fait sécher sur des plaques de verre et ça a été la catastrophe !