Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 750 g de poitrine de porc nature
- 2 grosses cuillères à soupe de graisse d’oie ou canard
- 250 g de saindoux
- 2 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- thym en poudre, une feuille de laurier
- sel, poivre
- 5 parfums, girofle en poudre
Vous trouverez ici ma recette des rillons de porc, alors elle n’est pas du tout académique, mais elle a le mérite d’être très facile et le résultat est vraiment sympa. Nous on adore !
Cette recette se déroule en deux temps :
Déroulé de la recette :
C’est une recette à préparer la veille :
Demandez au boucher de vous couper des tranches épaisses de poitrine de porc
Coupez les en morceaux plus ou moins petits selon le résultat que vous souhaitez
Retirez le plus gros de la couenne
Puis mettez dans un plat, salez, poivrez, ajoutez les épices
Laissez poser au réfrigérateur jusqu’au lendemain
Le lendemain :
Faîtes revenir les oignons dans la graisse
Ajoutez le saindoux, puis quand il est bien chaud, ajoutez les morceaux de poitrine
Faîtes revenir
Baissez le feu, rectifiez l’assaisonnement
Ajoutez une feuille de laurier
et deux gousses d’ail (pas épluchées)
Une fois une belle coloration obtenue
Laissez cuire doucement pendant 2 heures 30 au moins
Prenez les rillons et mettez les dans une passoire sur du sopalin
Une fois refroidis, essuyez les pour retirer le gras, et éventuellement les morceaux d’oignons
Dégustez à l’apéritif ou avec une salade ou selon votre envie
Suggestions du chouchou :
Si vous souhaitez garder vos rillons, passez la graisse, mettez les rillons dans un pot hermétiques et recouvrez de graisse.
Conservez au frais. Peuvent être coupés plus gros et être servis en plat avec une salade par exemple.