Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 soupe de potiron
- 10 cl crème liquide
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de sauceline
- 1 kg de moules de bouchots
- 4 grosses échalottes
- ail
- céleri
- thym
- 25 cl de vin blanc
Le mariage de la terre et de la mer ! je vous propose une soupe de potiron aux moules.
Voici une recette qui peut paraître longue ou difficile à première vue, mais je vous assure que pas du tout.
En fait il s’agit d’associer une soupe de potiron, et des moules marinières. C’est un mélange de saveurs très agréable. La partie la plus longue est le décoquillage des moules et la préparation de la crème.
On peut tout à fait imaginer se passer de l’étape épaississement du jus, et réaliser une soupe épaisse à laquelle on ajouterait les moules, le jus passé et de la crème (moins long).
Cette soupe peut se servir pour l’apéritif ou en entrée…
Déroulé de la recette de soupe de potiron aux moules :
La soupe :
Préparez votre
soupe de potiron comme indiqué dans la recette de la soupe (mais en moins grande quantité bien sûr)
Réservez (elle peut être préparée la veille)
Les moules :
Lavez et nettoyez les moules (peut être fait la veille)
Epluchez et coupez en morceaux les légumes
Versez le
vin blanc dans la cocotte,
Ajoutez les moules, le sel, le poivre, le thym
Salez, poivrez,
Une fois les moules cuites, réservez les
Quand elles sont froides, retirez les coquilles
Passez le jus
La crème :
Mettez du jus dans une casserole, faîtes le bouillir
Dans un bol, mélanger la sauceline et un peu de jus
Ajoutez au reste de jus et remuez pour avoir une sauce épaisse
Rajoutez un peu de jus
Préparation finale de la soupe de potiron aux moules :
Mélangez à la soupe de potiron selon votre goût
Rectifiez l’assaisonnement
Ajoutez la crème
Ajoutez les moules
Réchauffez très doucement si il le faut
Servez !
Suggestions du chouchou :
Si vous souhaitez que le goût des moules prenne le dessus sur le potiron, mettez moins de soupe de potiron et vis et versa.
Cette recette peut être servie en entrée.