Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- sel
- 125 g de beurre
- eau
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Pour la crème
- 125 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- vanille en poudre
- 650 g de myrtilles fraîches ou congelées
- 3 boudoirs
Préchauffez le four thermostat 220°
Préparez une pâte brisée en incluant le sucre glace
Une fois dans le moule à tarte, piquez la à la fourchette
Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs ou lentilles sèches
Enfournez 15 à 20 minutes
Battez les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Faîtes chauffer le lait (il ne doit pas bouillir) avec la vanille en poudre
Quand il est chaud arrêtez le feu, ajoutez le mascarpone, il doit fondre dans le lait, si ce n’est pas le cas, faîtes chauffer un petit peu
Quand c’est froid, mélangez aux oeufs
Effritez deux ou trois boudoirs sur la tarte
Placez les myrtilles , recouvrez avec la crème
Enfournez 20 minutes thermostat 180°
Dégustez tiède ou froide !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre plus de sucre dans la crème.
Le sucre glace dans la pâte n’est pas indispensable.
Si vous n’avez pas de boudoirs, vous pouvez mettre une très fine couche d’amandes en poudre.