Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
- 4 tournedos
- des champignons (moi j’avais mis des champignons de Paris, et des pleurrottes)
- du madère
- de la crème fraîche (entière ou liquide)
- 4 tranches de pain de mie
- 1 paquet de lard fumé
- persil, sel, poivre
- 1 petite cuillère de fond de veau
J’avais des tournedos et je me suis inspirée de la recette des tournedos Rossini que je fais quelques fois pour les fêtes de fin d’année, mais je n’avais pas le foie gras ! Je vous propose donc les tournedos aux champignons et au lard sauce madère. Finalement même sans le foie gras c’était très bon !
Voici le détail de la recette des tournedos aux champignons et au lard avec une sauce madère :
Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux
Faîtes les sauter avec du beurre salé
Salez, poivrez, ajoutez du persil
Passez quelques tranches de lard fumé au grill du four
Hachez les tranches de lard ou laissez les en tranches
Faîtes cuire les tournedos selon la cuisson désirée
Réservez les
Faites griller le pain de mie
Versez le madère dans la poêle, remuez bien pour déglacer
Ajoutez la crème fraîche dans laquelle vous aurez mélangé le fond de veau, rectifiez l’assaisonnement
Au moment de servir, déposez les champignons sur une tranche de pain de mie, puis le tournedos, versez la sauce sur le tout ou servez la à part, parsemez de lard haché ou placez la tranche entière
Suggestions du chouchou :
le madère peut être remplacé par du porto.