Pour 4 verrines, vous aurez besoin de :
- 1 betterave crue
- 100 g de chèvre frais
- persil plat
- sel, poivre
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
Une verrine de betterave et chèvre frais. Je préparais cette verrine avec de la betterave crue, cependant je ne le fais plus et j’utilise maintenant de la betterave cuite. En effet, il apparaît depuis quelques années que la betterave crue pourrait être à l’origine d’intoxications alimentaires inexpliquées. J’utilise donc des betteraves fraiches que je fais cuire moi même à la vapeur et non des betteraves sous vide. Associés au fromage frais, c’est un mariage bien agréable et très léger, et comme on utilise des betteraves fraiches que nous avons fait cuire nous même, elles ont un petit goût terreux bien agréable. Cette recette peut également être servie en entrée en plus grande quantité bien sûr. On peut également tartiner le chèvre sur du pain de campagne grillé et détaillé les dès de betterave dessus.
Déroulé de la recette :
Epluchez la betterave et faîte la cuire à la vapeur
Coupez la en tranches fines
Puis en dès qui seront placés au fond de la verrine
Salez, poivrez
Rincez et hachez le persil
Ecrasez le chèvre frais, salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive, un filet de vinaigre
Ajoutez le à la préparation au chèvre, mélangez
Pour finir, placez une cuillère de préparation sur la betterave
Décorez avec de la betterave hachée ou « zestée »
Mettre au frais minimum 1 heure
Au moment de servir ajoutez de la fleur de sel et déguster les verrines bien froides
Suggestions du chouchou :
Il est important de mettre du persil plat et non frisé car il est plus fort en goût
L’huile et le vinaigre sont à doser selon votre goût