Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de blancs de poulet
- 1 kg de potiron
- crème fraîche épaisse, beurre
- 20 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères de vinaigre de xerès
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- huile d’olive
Je vous propose une recette de cocotte de potiron au poulet sur lit d’oignons. Ha le potiron, un légume délicieux, qui se prête à de nombreuses recettes, sucrées ou salées ! Mais j’avais envie de changer de la soupe ou de la tarte. Cette recette peut être commencée la veille si vous le souhaitez. Je l’ai présenté en cocotte, mais on peut tout à fait la présenter dans un plat comme un hachis parmentier par exemple
Découvrons les différentes étapes :
La veille (pas d’obligation):
- Epluchez et coupez les oignons en morceaux
- Faîtes les revenir doucement et longuement
- Quand ils vous semblent prêts (ils doivent compoter) ajoutez le sucre
- Puis le vinaigre
- Réservez dans une boîte hermétique
Le jour même :
- Préparez une comme indiqué ci-dessous ou en suivant ce lien purée de potiron (peut également être préparée la veille)
- Lavez, épluchez et coupez en morceaux le potiron
- Faîtes le cuire à la vapeur
- Ecrasez le, ajoutez sel, poivre, crème épaisse, beurre (comme vous l’aimez)
- Faîtes cuire les blancs de poulet à la vapeur (vous pouvez le faire en même temps que le potiron si vous avez un cuit vapeur à étage)
- Quand ils sont cuits, vous pouvez légèrement les faire dorer de chaque côté (aucune obligation)
- Coupez les en petits morceaux
- Mélangez la crème liquide, le fond de volaille, la moutarde, sel, poivre
- Ajoutez cette crème aux morceaux de poulet
- Réchauffez doucement
- Vous obtenez un poulet bien crémeux
Préparation des cocottes de potiron sur lit d’oignons :
- Mettez les oignons au fond des cocottes
- Ajoutez les blancs crémeux
Réchauffez 10 minutes au four
et dégustez !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez ajouter du gruyère et faire gratiner.
Si vous n’avez pas de fond de volaille, mettez du fond de veau.
La purée de potiron peut être faîte avec des pommes de terre comme dans la recette de purée de potiron gratinée, dans ce cas là supprimer ou mettez moins d’oeufs.
Vous pouvez mélangez les oignons aux morceaux de poulet, le goût sera plus rustique. Mes cocottes sont petites, si vous en utilisez des plus grandes, augmentez les doses.