Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de blancs de poulet
- 1 kg de potiron
- crème fraîche épaisse, beurre
- 20 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères de vinaigre de xerès
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- huile d’olive
La veille (pas d’obligation):
Epluchez et coupez les oignons en morceaux
Faîtes les revenir doucement et longuement
Quand ils vous semblent prêts (ils doivent compoter) ajoutez le sucre

Puis le vinaigre
Réservez dans une boîte hermétique
Le jour même :
Préparez une purée de potiron :
Lavez, épluchez et coupez en morceaux le potiron
Faîtes le cuire à la vapeur
Ecrasez le, ajoutez sel, poivre, crème épaisse, beurre (comme vous l’aimez)
Faîtes cuire les blancs de poulet à la vapeur (vous pouvez le faire en même temps que le potiron si vous avez un cuit vapeur à étage)
Quand ils sont cuits, vous pouvez légèrement les faire dorer de chaque côté (aucune obligation)

Coupez les en petits morceaux
Mélangez la crème liquide, le fond de volaille, la moutarde, sel, poivre
Ajoutez cette crème aux morceaux de poulet
Réchauffez doucement
Vous obtenez un poulet bien crémeux
Mettez les oignons au fond des cocottes

Ajoutez les blancs crémeux

Recouvrez de purée

Réchauffez 10 minutes au four
et dégustez !
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez ajouter du gruyère et faire gratiner.
Si vous n’avez pas de fond de volaille, mettez du fond de veau.
La purée de potiron peut être faîte avec des pommes de terre comme dans la recette de purée de potiron gratinée, dans ce cas là supprimer ou mettez moins d’oeufs.
Vous pouvez mélangez les oignons aux morceaux de poulet, le goût sera plus rustique. Mes cocottes sont petites, si vous en utilisez des plus grandes, augmentez les doses.