Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 rouleau de bricks ou 1 paquet de feuilles de bricks, beurre
- 400 g de groseilles congelées environ ou fraîches
- sucre en poudre
- amandes en poudre
- Pour la meringue italienne
- 2 oeufs
- 75 ml d’eau
- 120 g de sucre en poudre
- amandes effilées pour la décoration
Découpez les feuilles de bricks en disques selon la dimension de vos moules
Prévoyez 8 disques par tartelette
Faîtes fondre un petit morceau de beurre
Empilez 8 disques par moule
Appliquez du beurre fondu au pinceau
Préchauffez le four à 200°
Mélangez la poudre d’amandes avec un peu de sucre
Mettez en sur la tartelette
Recouvrez des groseilles, vous pouvez sucrer
Enfournez 30 minutes
Vous pouvez soit déguster les tartelettes ainsi , ou bien les recouvrir de meringue italienne ou de chantilly
Pour une meringue italienne rapide :
Faîtes chauffer le sucre et l’eau jusque 117° cela vous donne un sirop
Montez les blancs en neige
Ajoutez le sirop
Continuez de battre les blancs jusqu’à avoir une meringue brillante
Recouvrez en les tartelettes, décorez selon votre envie
Suggestions du chouchou :
Si vous optez pour la meringue italienne, ne rajoutez pas de sucre sur les groseilles, la meringue étant déjà sucrée.
La quantité de groseilles dépendra de l’épaisseur que vous souhaitez sur vos tartelettes et de la hauteur du moule.
Vous pouvez remplacer les groseilles par d’autres fruits.