Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 800 g de potiron
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre, muscade
- 1 saucisse de morteau
- 5 à 6 cerneaux de noix (facultatif)
- gruyère râpé
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre, eau, sel, muscade
La tarte d’Automne par excellence ! la Tarte au potiron, saucisse de morteau et noix. J’adore cette tarte qui est originale, et qui change des habituelles tarte au fromage, au thon etc… La douceur du potiron, l’authenticité de la saucisse de morteau et le craquant des noix, alors ça vous tente ?
Voici la préparation de la Tarte au potiron, saucisse de morteau et noix :
Epluchez, lavez et coupez le potiron en morceaux
Faîtes le cuire à la vapeur (ou à l’eau) il peut également être cuit la veille
Faîtes cuire la saucisse de morteau dans de l’eau frémissante 20 minutes
Bien entendu il nous faut une pâte brisée, que vous pouvez préparer la veille ou sur l’instant, mettez un peu de muscade
Puis un appareil : Mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade
Préchauffez votre four thermostat 220°
Ecrasez à la fourchette le potiron cuit, retirez le maximum d’eau
Retirez la peau de la saucisse refroidie et coupez la en petits morceaux
Placez les morceaux sur la pâte brisée (n’oubliez pas de la piquer avant, la pâte bien sûr !)
Mélangez le potiron et l’appareil aux oeufs
Versez sur la pâte
Parsemez de quelques cerneaux de noix que vous aurez cassés
Recouvrez de gruyère râpé
Enfournez pour 30 à 40 minutes
Se déguste tiède, voire froide avec une salade
Suggestions du chouchou :
La tarte sera meilleure avec une pâte maison