Pour 30 à 40 biscuits environ selon la taille, vous aurez besoin de :
- 300 g de farine
- 160 g beurre doux
- 70 g de beurre salé
- 90 g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d’amande
Je vous propose ici ma recette de sablés de Noël à la poudre d’amande. Ce sont des sablés bien gourmands, faciles et demandant peu d’ingrédients. Au début je pensais que sans eau, sans oeuf, je n’arriverais pas à avoir quelque chose de bon, mais au final ils sont excellents (enfin si on aime le beurre) ! Moi je les ai appelés sablés de Noël, mais bien sûr ils peuvent être réalisés à n’importe quel moment et ils pourront servir également de base à d’autres desserts comme par exemple la recette de la mousse au chocolat coeur crème brulée sur sablé
Si vous n’aimez pas le beurre salé, vous pouvez ne mettre que du beurre doux. Il y a juste une légère difficulté c’est que la pâte est friable, d’où l’importance de mettre la pâte au frais quelques temps.
On peut très bien rajouter du gingembre, de la cannelle, des épices de Noël, remplacer le sucre par de la cassonnade ou de la vergeoise.
Découvrons la préparation :
Mélangez la farine, le sucre, les beurres coupés en morceaux
Ajoutez la poudre d’amande
Le mélange doit former une boule
Mettez au frais environ une heure, cette étape est nécessaire pour pouvoir former les sablés ensuite
Préchauffez le four thermostat 180-200°
Sortez du réfrigérateur
Etalez la pâte mais laissez de l’épaisseur
Découpez avec des emporte pièces
Enfournez pour 10 minutes
Attention les biscuits ne doivent pas être trop cuits, ni colorés, il durciront un peu en refroidissant
Conservez dans une boîte hermétique
Suggestions du chouchou :
Ne cuisez pas plus de 12 minutes
Il faut impérativement faire des biscuits assez épais, ils sortiront mous du four, mais durciront en refroidissant.
Vous pouvez mettre plus de sucre. Vous pouvez les tremper dans une sauce au chocolat ou du caramel au beurre salé !