Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 4 souris d’agneau
- poivre, baies rose, grains de poivre séchuan
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de sauce soja à teneur réduite en sel
- 4 cuillères à soupe de deux miels différents (2 + 2)
- épices diverses : cannelle, cumin, muscade, 5 épices, gingembre, girofle moulu etc….
- 2 cubes aux légumes (maison c’est mieux)
Les Souris d’agneau confites aux épices et miel, voilà une recette facile et délicieuse. Elle sera parfaite pour vos repas de fêtes. La marinade est très importante, de même que la cuisson lente. Le goût sera différent selon les miels et les épices que vous choisirez.
Déroulé de la recette :
A préparer la veille :
Mélangez quelques cuillères de miel (environ 2 de chaque miel) la sauce soja, l’huile d’olive, les baies, les poivres
Ajoutez les épices selon votre préférence vous mettrez plus de cannelle ou de cumin par exemple
Mélangez à nouveau
Ajoutez les souris, bien les enrober avec la marinade
Laissez reposer une nuit en retournant les souris
La cuisson :
Le lendemain, au moment de faire cuire
Préparez un bouillon avec les cubes (si ils sont maisons c’est encore mieux)
Versez en dans la cocotte (pas tout), les souris ne doivent pas être recouvertes
Vous rajouterez du bouillon en cours de cuisson si nécessaire
Ajoutez les gousses d’ail non épluchées
Ajoutez les souris et la marinade
Surtout ne salez pas (la sauce soja et le bouillon suffisent)
Enfournez à froid puis chauffez à 160° pendant 1 heure
Puis 170° 1 heure, puis 180¨40 minutes
Prenez soin de retourner et arroser les souris à chaque changement de température
Puis 30 minutes à 190° et pour finir à 200° environ 30 minutes
Selon votre four, la cuisson sera plus ou moins longue
Les souris doivent être moelleuses
Servir avec de la semoule aux fruits secs par exemple
Elles peuvent également être servies avec des rattes, épinards etc…
Suggestions du chouchou :
Ne jetez pas le bouillon restant, il vous servira à faire gonfler les raisins secs qui accompagneront la semoule, et le reste à faire cuire la semoule. Ajoutez des abricots secs coupés en petits morceaux dans la semoule, des raisins. J’ai utilisé du miel de romarin et d’acacia pour cette recette.
Je n’ai absolument pas salé cette recette, vous pouvez rajoutez des épices si nécessaire avant cuisson.
Vous pouvez faire revenir les souris avant de les mettre au four.