Pour 6 verrines, vous aurez besoin de :
- 1 beau morceau de potiron
- beurre ou crème
- 1/2 paquet de bleu d’Auvergne
- 2 trancches de lard fumé
- lait, sel, poivre
Ici je vous propose une verrine pour l’apéritif, une verrine de potiron au bleu d’Auvergne avec un petit peu de lard fumé… Bien entendu si la recette vous plait on peut la décliner en entrée, dans ce cas là, on fera une plus grosse verrine, mais on peut très bien imaginer réaliser la même recette sur un fond de tarte, en rajoutant pourquoi pas des oeufs, du gruyère ?
Je trouve que le potiron est un super légume à cuisiner, ou peut le cuisiner salé ou sucré. Le plus difficile c’est l’épluchage ! Ce que j’aime avec le potiron c’est qu’il met de la couleur dans la grisaille de l’Automne.
Voici la recette :
Epluchez et lavez le potiron
Faîtes le cuire soit à la vapeur, soit dans de l’eau salée avec un peu de lait ou de crème
Egouttez le longuement
Ecrasez le, salez, poivrez,
Ajoutez beurre ou crème
Coupez les tranches de lard en morceaux
Préchauffez le four thermostat 180-200°
Mettez un morceau de lard au fond de chaque verrine
Recouvrez de purée de potiron
Mettez un petit morceau de bleu d’Auvergne
Ajoutez du lard
Recouvrez de purée
Enfournez 10 minutes thermostat 180-200°
Dégustez chaud
Voici la verrine de potiron au bleu d’Auvergne
Je pense que l’on peut agrémenter cette verrine avec des chips de lard, ou quelques miettes de bleu d’Auvergne…
Suggestions du chouchou :
Vous pouvez mettre des pommes de terre avec le potiron, la purée sera ainsi plus consistante. Veillez à ce que le potiron soit bien égoutté.
Moi je préfère préparer le potiron la veille, comme cela, il sèche un peu.
Vous pouvez accompagner d’une mouillette de pain de campagne grillée.